ロケコロ改良と焼き豚

今年の年の瀬は例年になく忙しくてまだ年賀状も書いてない
 (; ・`ω・´)ナン…ダト!?

今日は出そう ^^汗

さて、先日 ばぁばさん から焚口の改良とロケコロで燻製を作りたいということでやってみました。

これは普通の焚口ですね。長い薪は焚口の周りに焼け落ちてしまいます。
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この焚口に煙突を30cmぐらいに切って足すと長い薪でも燃やせるようになります。
でも大きな問題が・・・
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ただこれだけの方法だと、やがて炎がこの焚口から逆流して燃え上がってしまうんです。
つまり逆ヒートライザーになっちゃう^^;
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そこで長くした焚口をブロックや木の板で蓋をします。
臭いものにも蓋をします(意味が違うでしょ)(^_^;)
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空気はどこから入るかというという事ですけど。
上の写真にも写っている小さなお皿のような物、
これは焚口に使っているT字型金物の部品なんですけど、普段は穴を塞いでいます。
これを取って空気の取り入れ口にします。
蓋の縁を外れる方向に少しずつまんべんなく叩くと取れます。
これで、少しは時間を使えるようになりました。
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さて次にいよいよ燻製を作ってみましょう。
1)綺麗な一斗缶を用意して上の方を全部切ります。
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2)これをロケコロの五徳の上に設置して桜のチップを置き、底板を加熱します。
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ちなみに桜のチップは近所の造園屋さんに願して伐採した時のものを貰ってきました。
これをウエハースにした後で、鉈でチップにして使ってます。
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3)豚バラ肉に塩を擦り付けてから肉をパンパンと叩いて余分な塩を落とします。
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4)本当は太めのタコ糸吊り下げると良いんですけど、
無かったのでステンレスの棒で代用 ^^; いざ燻煙。
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5)30分後取り出してみると・・・ なんだこれ(*_*) 全然出来てない!
一斗缶の中の温度が低すぎて肉が焼けていないよー・・・
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6)再加工。
一斗缶の底板も切り取ってロケコロの直火でローストするしかない!
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バラ肉をセットして蓋をします。
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煙も出て燻煙もされてるみたい^^
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凄い熱です。
このまま火口の上に肉をセットしておくと炭になってしまうので横にずらします。
それでも一斗缶全体が熱いのでどんどん焼けていきます^^
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フフフッ ワイルドだぜ~
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本当に美味しかった~
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みなさんどうぞよいお年を~
来年もよろしくお願い致します^^ノ

年賀状やんなきゃw






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by maenimukaiaruku | 2012-12-31 07:16 | ロケットストーブ | Comments(6)
Commented by kimama-time at 2012-12-31 08:18
好奇心旺盛な私の心を満たしてくれるブログ、 この一年毎回楽しみに拝見させていただき、ありがとうございました。
よいお年をお迎えください。<(_ _)>
Commented by anrianan at 2012-12-31 08:44
ばっちり! おいしそうに出来ましたね! (あ、おいしかったのですね)(笑)
私も燻製はやってみたい項目の一つです。
今年もどうもありがとうございました。
私は仕事の方が忙しくなって、こういう手作り仕事がめっきり減ってしまいましたが、その分楽しく拝見しています。
来年もお互いに健康で、よい年にしましょうね!
Commented by maenimukaiaruku at 2012-12-31 19:23
kimama-time 様
こちらこそ素晴らしい写真に感動しまくりでした。
今は夫婦で拝見しています^^
来年も宜しくお願い致します。
Commented by maenimukaiaruku at 2012-12-31 19:49
anrianan 様
本当に美味しいんですよ。
今年もありがとう御座いました。
来年も宜しくお願い致します^^ノ

お、紅白でミッキーが登場ですw
Commented by tomokeda at 2013-01-01 09:52
新しい年ですね。
今年も宜しくお願いします。

薫製、美味しそうですね。
薫製液に漬けたりするの面倒ですが、これならさっと
出来て旨いんじゃないですか〜。
奥様が,大喜び間違いないですね。
Commented by maenimukaiaruku at 2013-01-01 16:39
tomokeda 様
新年一番乗りの書き込みありがとうございます(#^.^#)
ばぁばさんからの宿題を去年内に済ませてホッとしています(笑)
これはほぼ焼豚になるのではないかと思いますけど、
ほのかに煙の香りもして美味しかったですよ ^^
本当の燻製とは違いますけど絶品なのは保証します!
今度是非試してみてください。
お肉てこんなに美味しいんだーって思うと思います^^ノ
今年もよろしくお願いいたします。