年始廻りの用意はお味噌の樽開け。

明日から仕事です^^ノ、先ずは挨拶回り!
「あ~昼酒の日々も今日で終わりか」などと思いつつ年始廻りの用意。
回る順番をメモ書きして挨拶の品をチェックする。
タオル、お菓子、自家製味噌。
中小企業どうしの付き合いは個人的な付き合いにも発展するので、
そういう会社さん向けにお味噌を持って行くんですね。
そんな訳で今日はお味噌の樽開けです、一昨年の樽を開けます。

a0118461_1415472.jpg

開けるとこんな感じです。
初めて見る人はビックリしますけど、これが自然のお味噌なんですよ^^
a0118461_14244446.jpg

上のカビの部分を取り除くとお味噌の顔が見えて、ほらねお味噌でしょ(笑)
a0118461_14312916.jpg

a0118461_14274249.jpg

小分けして準備完了。
さあ皆さん、今年も頑張りましょう^^ノ
a0118461_14345118.jpg






[PR]
by maenimukaiaruku | 2014-01-05 14:39 | 手造り味噌 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://omosiroiko.exblog.jp/tb/19298767
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by tidorunobaabap2 at 2014-01-06 12:53
あけましておめでとうございます。
今年も知らない新しい世界をかいま見せてもらえるやきとりやさんのブログ楽しみにしています。今年もよろしくです。
家のお味噌は、上に伸し昆布を被せて、その上に酒粕を広げました。そしたら、全然カビも無く、昆布のだしが味噌に付いて美味しい味噌になりました。今年も漬け込む予定です。
今年はロケスト漬かってみようかな?。
Commented by maenimukaiaruku at 2014-01-06 20:25
tidorunobaabap2 様
おめでとうございます^^ノ
昆布に酒粕は始めて聞きました!
凄いですね、我が家も一度やってみようと思います。
ブログで世界が広がって行くのは良いですね^^
今年も宜しくお願いいたします。

あ、ロケストもやります^^ノ
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。