久々の味噌漬けの樽開け

自家製味噌を造り始めてから5年位して、
大根の味噌漬けを始めたんですけどこれが美味しいんです^^
今日は漬け込んだ大根を出してみることにしました。
樽開けは三年振りぐらいかなぁ
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うわぁっ久しぶりだぁ~(ちょっと不安だったりする^^;
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開けてみると・・・
まあ、味噌も樽開けの時はこんな感じなので
表面を取れば中は立派な味噌が出てくる (と思う)
でも、匂いがちょっと。
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そして・・・、これは良くないですね。
普通の味噌の色をしてるでしょ。
味噌もゆるい!
雨水が入ったんですね、きっと。
外へ置いておくと密封したようでも毛細管現象によって水がはいっちゃう^^;
この味噌は実は15年前のもので時々継ぎ足しはしてますけど、
色から言うと真っ黒になってないといけないんです。
三年も見放したのが良くなかったぁ~(泣)
悪くなる手前といった感じ。
味噌をかき混ぜてみると全体がこんなふうなので、
取敢えず今年の自家製味噌と去年の熟成味噌を追加してかき混ぜ、
屋内に入れて様子を見ることにしました。
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さて、漬かった大根と昆布を出してみました。
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大根の色の違いがわかりますか。
左が7年位、真ん中が3年位漬かっていて、右は昆布です。
食べてみると フムッ 美味しい!
この味噌漬け二切れでご飯一膳いけます^^
味噌がちゃんとしてればもっと美味しいと思ったけど、
これでも十分に頂ける美味しさでした^^
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ちょっと一安心して、ご馳走様ー



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by maenimukaiaruku | 2014-03-16 18:27 | 料理 | Trackback | Comments(4)
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Commented by tomokeda at 2014-03-19 14:27
ウワ〜美味しそうですね。
この色最高の出来じゃないですか?

小さい頃、まだジャーが無かった頃、湯漬けと言う
ご飯を食べた事があります.その時に、味噌大根を
祖母が出してくれた事が...小さいときの思い出です。
Commented by maenimukaiaruku at 2014-03-19 20:10
tomokeda 様
これホント美味しいです^^ノ
特に7年物は オォーって感じです(笑)

湯漬けには最高ですよね^^
シャブシャブ ズズッ カリポリッ ズズッ ハホッ
シンプルに美味しいです。
父の実家が秋田で子供の頃2年ぐらい過ごしました。
貧しくてね(苦笑)
味噌大根はご馳走でした^^
納豆なんかもご馳走でしたね(笑)

tomokedaさんのおばあちゃんも
「ほれ、け」 とか言って出してくれたのでしょうね^^
昔からのものって色々思い出します^^




Commented by jenajena at 2014-04-03 20:41
大根の味噌漬け、見た感じは奈良漬のようですね(^^)
きっとこの味噌漬けはご飯とよく合うんだろうなぁ・・・。
いやいや、お茶漬けにも合いそうですね・・・。
想像しただけでヨダレが出ちゃいます(笑)

この味噌漬け、外に置いてあるけれど、倉庫の中とかじゃダメな
のですか?
外に置く方が風味が増すとか?
Commented by maenimukaiaruku at 2014-04-03 21:42
jenajena 様
こんばんは。
はい、倉庫の中が良いです。
我が家は納屋が無いんですね。
それで仕方なく外に置いています^^;

味噌漬け美味しいですよ^^ノ
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