蕎麦の実。脱穀と乾燥

連休二日目、ちょっと天気が続いています。
蕎麦の実の脱穀と乾燥をやりました。

人力脱穀方式です(笑) しかも近所の人と会話中。
a0118461_14492775.jpg

ゴミやら茎やらが沢山混じってますけど脱穀完了。
a0118461_14512519.jpg

大小のゴミを篩(漢字がこれで良いのか)「ふるい」で取り除きます。
a0118461_14594421.jpg

a0118461_1533665.jpg

箕(漢字がこれで良いのか)「み」で蕎麦の実とゴミを選別します。
a0118461_14555240.jpg

さらにこれを樽に入れて洗い、上に浮いたゴミと実入りの悪い蕎麦の実を取り除きます。
そうやって残った物を乾燥させますと蕎麦の実の収穫です。
正直言って、あれだけやってこれだけです(;´Д`)
花の観賞用だったからね。。。
ハァ~・・・疲れた
a0118461_15144079.jpg



[PR]
by maenimukaiaruku | 2015-09-21 15:20 | 農作業 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://omosiroiko.exblog.jp/tb/21665456
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by tomoke at 2015-09-22 14:34 x
こんにちは。

美味しい手打ち蕎を作る気ですね〜?
いろいろ、楽しみが増えますね。

作業は、大変ですが、喜びもいっぱいですね。
Commented by maenimukaiaruku at 2015-09-22 19:41
tomoke様
こんばんは。
何だか色々な事になってます。
大変ですけどやっぱり面白いですね^^ノ
コメ有難うございます。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。