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商品化に向けて試作を繰り返している薫製器でスモークドチキンをやってみました。
調子よく燻煙が上がっています^^

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鶏肉は皮側から焼きます
そうすると皮の油が出て網に肉がくっつかないんです。
20分位でひっくり返します。

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とてもジューシーです!
皮がパリッとして肉はフワッとしてジューシーです。
食べてみると、皮の食感が良くて肉の旨味が口の中に広がります。
そして最後に燻煙したほろ苦さと香りが立ちのぼってきます。
美味しい!

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by maenimukaiaruku | 2009-07-31 19:40 | 燻製器
薫製器の試作を続けています。

納得のいく物が出来るまで、創ってはダメ作ってはダメが続きます・・・。

一番手前の物が最新作ですが、

今一歩納得いかない。

ふ~ん・・・・・



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by maenimukaiaruku | 2009-07-23 20:27 | ステンレス加工
関東地方梅雨明けのようですね。

夏本番です!

ウナギかぁ~ やっぱり(笑)
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by maenimukaiaruku | 2009-07-14 20:25 | 日々の事
今日もラーメンの話題で、煮玉子についてです。

玉子を水から7~8分ぐらい煮ると半熟卵になります

これを醤油ベースのタレに漬けたのが煮玉子だと私は思っています

そこで、チャーシューを煮込んだタレに半熟卵を漬けました

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だんだん色が付いていきます

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今回は玉子を鍋に入れて作りましたけど、

ビニール袋に醤油ダレと玉子を入れて、冷蔵庫で一晩置く方が現実的だと思います。

ラーメンに入れるとこんな風です

煮玉子を二つに割れば良かったかな。

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by maenimukaiaruku | 2009-07-13 19:32 | 料理
久し振りにラーメンの話題です。

前回は凧糸でぐるぐる巻きにした豚バラ肉をスープ鍋に入れて煮込みました

スープは4時間煮込んでバラ肉もいれてあったんだけど、これは失敗です。

煮込み過ぎてしまった豚肉は、赤身部分がボソボソで脂身がトロトロ状態 ^o^:

さらに醤油で煮込むとどうなるのか・・・

まぁ~でもここまで来たんだし、味のないチャーシューなんて最悪なんで煮込んでみました。

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醤油1に対してみりん、酒が0.5の割合で煮込んでみました

1時間ぐらいだったと思いますけど、鍋からあげてみました。

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ちょっと見には美味しそうなんですけど、とにかく グズグズッ としたチャーシューです

角煮だったら最高だったなと思います。

切ってみました。

神経使いましたよ。

切れる包丁じゃないとダメですw

でも正直、美味しかったです!

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by maenimukaiaruku | 2009-07-12 17:22 | 料理

ヤフーオークションへキャンペーンを組んで出品してみました。

http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b102223811
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by maenimukaiaruku | 2009-07-09 20:48 | 焼き鳥器

七夕ですね

昔は笹竹を取ってきて短冊を結んだりしたけど、最近はやらないな~

関東地方は 曇りのち所によりにわか雨のちカンカン照り。

短冊を結んだ人 !

願いが叶いますように 072.gif
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by maenimukaiaruku | 2009-07-07 17:35 | 日々の事

昨日鳥誠さんへ伺った折りにやきとり串50本を冷凍で仕入れてきました。

ネットで注文する場合はもちろんのこと、

近所の食品量販店などでやきとりを購入する場合もほぼ間違いなく冷凍されています。

そこで今日は皆さんもうご存知のこととは思いますが、

冷凍のやきとりを焼く時の注意点を書いておこうと思います

解凍は完全に行う!
これは非常に大事なことで、冷凍やきとりを仕入れて焼く上で必須条件です。

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       解凍前は上で、解凍後は下のように生肉の状態になっています。

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解凍方法は室内の温度で自然解凍するのが一番良いようです

今回はダンボール箱の蓋を開け、自然解凍で6時間ぐらい掛かりました。

解凍方法はベストが 自然解凍。→ 次に水で解凍。→ ぬるま湯やレンジで解凍。の順と思います。

時間に余裕があれば出来るだけ自然解凍する事をお勧めします。

そんな訳で昨夜もやってしまいました。 美味しかったです^^

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by maenimukaiaruku | 2009-07-05 09:22 | 焼き鳥器

「明けましておめでとう」 を言ってから6ヶ月が過ぎて今年もはや後半戦に突入。

歳とったせいか半年なんてアッという間に過ぎていく

毎日色々な事があるのに、それを何時までも憶えていられない

憶えるより忘れるスピードの方が速くなってるんだな・・きっと(笑)

それにしても世の中のスピードも上がってるような気がするな

みんな全速力で何処に行こうとしてるんだろうね
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by maenimukaiaruku | 2009-07-01 18:35 | 日々の事