鯛の塩釜焼き(1)


鯛はおめだたい時によく料理されますが、今回は孫の初節句のお祝いに塩釜焼きをやってみることにしました。
作り方はネットで調べました。

オーブンに入る30cm以内の鯛を料理します。


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塩1kgに卵白2個分をいれて良くかき混ぜます。
手で混ぜていくとアイスクリームのジェラードみたいな感じになります。
塩ってこんな風にもなるんですね (驚き)

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オーブンの天板の上にアルミホイルを敷いて塩を置き鯛の形に伸ばします。
伸ばした塩の上に昆布を置いて鯛を乗せたらその上にまた昆布を乗せて塩を置き全体をすっぽり覆います。

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by maenimukaiaruku | 2010-04-29 16:33 | 料理 | Trackback | Comments(0)
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