人気ブログランキング | 話題のタグを見る

手作り味噌

年末になると我が家では自家製の味噌造りの行事がある。
もう19年続いている。
味噌の仕込みは12月28日と決まっていてこの日は家族全員に外出禁止令が出たりする(笑)
12月中旬に来年の仕込みをするために味噌樽を開けて贈答用に小分けにするのだけれど、
今日はその樽開けの日なのだ。
今年も美味しくできてるかな・・・
何年やっても蓋を開ける瞬間はドキドキワクワクする。
手作り味噌_a0118461_15353246.jpg

では、開けます! ジャーン。
おお 今年も良いみたい (^^v 
ここでちょっと解説。
お味噌はこのカビとタンパク質の薄皮の下で熟成しているんですよ。
手作り味噌_a0118461_15383239.jpg

カビと薄皮を取りますよ。
手作り味噌_a0118461_15514530.jpg

お味噌の顔がみえてきたでしょ。
手作り味噌_a0118461_1553277.jpg

手作り味噌_a0118461_155429.jpg

全体を良くかき混ぜて・・・今年も良いお味噌が出来たなぁ(o⌒.⌒o) ウムウム
手作り味噌_a0118461_15594956.jpg

by maenimukaiaruku | 2011-12-23 16:06 | 手造り味噌