手作り味噌
もう19年続いている。
味噌の仕込みは12月28日と決まっていてこの日は家族全員に外出禁止令が出たりする(笑)
12月中旬に来年の仕込みをするために味噌樽を開けて贈答用に小分けにするのだけれど、
今日はその樽開けの日なのだ。
今年も美味しくできてるかな・・・
何年やっても蓋を開ける瞬間はドキドキワクワクする。

では、開けます! ジャーン。
おお 今年も良いみたい (^^v
ここでちょっと解説。
お味噌はこのカビとタンパク質の薄皮の下で熟成しているんですよ。

カビと薄皮を取りますよ。

お味噌の顔がみえてきたでしょ。


全体を良くかき混ぜて・・・今年も良いお味噌が出来たなぁ(o⌒.⌒o) ウムウム
