去年の味噌造りその2
これが毎年造る量で、出来上がりで80kgです。
大豆を煮ている間、女性軍は麹をほぐして塩と混ぜて袋に入れ、大豆と混ぜる用意をしておきます。
この前に大豆を潰す作業がありますけど、総出で作業するために写真話は撮れなかった^^;
良くかき混ぜます。
空気を抜きながら樽詰めして塩を振りラップをかぶせます。
蓋をしてビニールで覆い、北側の軒下の置いて1年寝かせます。
「美味しいお味噌になるんだよ^^」
大豆を煮ている間、女性軍は麹をほぐして塩と混ぜて袋に入れ、大豆と混ぜる用意をしておきます。
この前に大豆を潰す作業がありますけど、総出で作業するために写真話は撮れなかった^^;
良くかき混ぜます。
空気を抜きながら樽詰めして塩を振りラップをかぶせます。
蓋をしてビニールで覆い、北側の軒下の置いて1年寝かせます。
「美味しいお味噌になるんだよ^^」
by maenimukaiaruku
| 2013-01-13 16:46
| 手造り味噌