丸ごと骨せんべい

買い物に行ったスーパーで小さなナメテガレイを見つけた。
「揚げ物にどうぞ」と書いてあるけど
、この小さい身をホジホジして食べるのもなぁ~
四苦八苦して食べている自分を想像して思わずフフッと笑ってしまう。
通り過ぎようとしてふと気が付いた。
そうか、身だけ食べようとするからいけないんだ。
そうだ、今日の肴は丸ごと骨せんべいにしてみよう!

骨が硬いと失敗なので骨に沿って包丁で切り目を入れて低温からゆっくり揚げる。
頭と尾の方はサクサク、身はモッチリして美味しかった。
カルシウムも補充完了。
大正解だったなぁ^^今日もごちそうさま~

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by maenimukaiaruku | 2013-03-07 08:47 | 料理 | Trackback | Comments(2)
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Commented by tomokeda at 2013-03-07 10:43
おはようございます。
小さいカレイなんですね。初めて聞く品種かも?
やなぎカレイに似ているカレイなんでしょうか?

骨まで食べられるカレイ、美味しそうです〜。
Commented by maenimukaiaruku at 2013-03-07 21:36
tomokeda 様
あ、名前はナメタカレイだったと思いますけど、
ヤナギカレイって言うのかも知れません
後でお店の人に確認してきますね。

今回はとにかく美味しかったです!
素材と料理法と調理がぴっちゃりでした^^

ところで話は変わりますがtomokedaさん紹介の
「時をためる生き方」をアマゾンで取り寄せて読み始めました。
あ~・・・良い本です!
感想もブログに載せ様と思っています。
良い出会いをありがとうございます。

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