自家製味噌の仕込み

今年は年賀状も書き終わってホッとしている。
そして今日は我が家の最後の行事、味噌の仕込み。
大釜登場^^
a0118461_19211644.jpg

昨日からふやかしておいた大豆。
a0118461_19244476.jpg

豆を煮る前に神様にお願い^^「美味しい味噌が出来ます様に」。
a0118461_19263832.jpg

a0118461_19274130.jpg
a0118461_19282286.jpg

6時間掛けて味噌豆の完成。
a0118461_1929311.jpg

この後で味噌豆を潰して麹と塩を混ぜ樽に入れて又来年まで寝かせる。
この作業が終わるといよいよお正月です。
皆さんどうぞ良いお年を。
来年も宜しくお願いいたします040.gif

[PR]
by maenimukaiaruku | 2013-12-28 19:39 | 手造り味噌 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://omosiroiko.exblog.jp/tb/19246241
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by tidorunobaabaP2 at 2013-12-28 21:18
此処の味噌作りを見て美味しそう!味噌は自分家で作れるんだ~♪と知り、今年初めて味噌を作って食べています。手作り味噌の味は格別ですね♪すっかりはまりました。我が家でも、新年開けたら味噌作りに又挑戦してみます!今度はもう少し多く、2桶仕込みたいな。
Commented by kimama-time at 2013-12-28 21:34
味噌の仕込みもされるんですね、守備範囲の広さに脱帽です。
今年一年 ブログを楽しませていただきましたm(_ _)m
良いお年をお迎えください(^o^)/
Commented by maenimukaiaruku at 2013-12-29 17:31
tidorunobaabaP2 様
こんにちは^^
自家製味噌は美味しいでしょう^^ノ
添加物も無いので安心して食べられます。
そうそう、来年の味噌造りが上手く行ったら一つを味噌漬け樽にすると良いですよ。
tidorunobaabaP2 さんなら漬ける物は畑から収穫すれば良いので、素晴らしい味噌漬けが出来ると思います^^
我が家ももう10年以上味噌漬けをやってますが、大根など8年ぐらい漬かったのがたぶん2本位あります。
あと2年でプレミヤが付きます(笑)

来年もまた宜しくお願いいたします。
どうぞ、良いお年を~。。。

Commented by maenimukaiaruku at 2013-12-29 17:39
kimama-time 様
こんにちは^^
こちらこそいつも美しい映像を楽しませて頂き、ありがとうございます。
実は私だけでなく、家族みんなで楽しんでいます^^ノ

kimama-time さんの来年のブログに期待しつつ、どうぞ良いお年をお迎えください。
来年も宜しくお願いいたします。
Commented by eithbed at 2013-12-30 19:56
今の時期にお味噌を作るんですね。。。そうか!!今年の春に始めた私ですが。。。出来上がるのが怖いです。。。大豆が手に入ったら、冬の間に再び挑戦してみます。。。


それにしても、こうやって外にゆっくり煮たら最高においしいお味噌ができますよね。

とんかつ、、、おいしそうです。。。作って欲しいです!!
Commented by maenimukaiaruku at 2013-12-31 19:07
eithbed 様
こんばんは^^
もう少しでNHKの紅白が始まります^^
お味噌は寒仕込が良い様なので寒い時期に仕込んでいます。
ある程度寒い時期ならeithbedさんのお味噌も大丈夫だと思いますよ^^ノ

味噌造りはそれ自体が地域や家族のコミニケーションに役立っていて楽しく嬉しい行事です^^

カツ丼も美味しいんですけど、簡単でもっと美味しいのは親子丼ですね!
こんどアップしますね^^

どうぞ良いお年を^^ノ
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。