ラーメン <スープ編>
ラーメン そうめん 蕎麦 うどん パスタ ビーフン ・・・ 幸せです。
きょうはラーメンのスープのはなしです。
スープの材料としてとにかく必要なのは鶏ガラですね。
特に醤油味の場合は不可欠だと思います。
その他はダシの出るような物をバランス良く入れる
というのが自分のやり方です。
今回は 鶏ガラ、チャーシュー用バラ肉、にんじん、玉ねぎ、長ネギ(青い所)、生姜、ニンニク、キャベツ、白菜、かぶの茎、椎茸、昆布、鰹節、煮干しの頭と腑を取った物、酒、みりん
これを一番大きい鍋に入れて煮ます
煮立ったらアクを取ってさらに煮込みます
合計4時間煮て火を止めました。
ここから一晩寝かせます。
翌朝鍋を見ると表面にラードが固まってますから割り箸などで取り除きます。
スープの出来上がり^^
ここに醤油や味噌や塩の顔が乗っていきます ^^