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自分で作るとアップルパイも特別美味しいもんです^^
焼き上がりもちょっとムラがあるけどそれはそれでgood!
色々な食感や味覚が味わえるしね。


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焼成時間はだいたい1時間。
パン焼き器の上段に入れて平均160℃でゆっくり焼いて
途中で時々ふたを開けて焼け具合を見ながら前後を入れ替えたりして面倒見ます。

温度見たり、薪を足したり、ストーブの空気口を調節したり・・・
そんなことしている内にパイの焼ける良い匂いが~♪

楽しい1時間でしたよ^^ノ

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令和の時代になりましたね。
この時代もよろしくお願いいたします。
って、なんか年越しみたいな感じなのが良かった。
昭和から平成に変わる時は天皇の崩御でしたから弔意が重なって喜べなかった。
それにしても平成の天皇皇后両陛下は凄い方々ですよね。
尊敬しています。

さて、年号が変わる前に約束したパンの映像ですけどこんな感じです。

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カンパーニュってパンがあるらしいんですよ。
それに似せて作ってみたのがこれなんだけど、ヨーロッパ辺りではこのパンが主流らしいです。
パン本来の美味しさが楽しめると家内が言ってます。
もっちりして重量感のある美味しいパンでした。

ピザ皿に乗せて焼いた今回のパン、前回の四角い天板を使わなかったので熱の通りが良くりまあまあの焼け具合です。
途中で前後を入れ替えて均等に焼き目を付ける作業はオーブンと同じ、この位に焼ければ良い出来かな。
次回は最後の画像にちょっと写ってますけどアップルパイを紹介する予定です。

じゃ、また^^ノ




皆さんお久しぶりです。
平成の時代が終わりますね。

この会社を設立したのが平成元年でしたから、
弊社としては文字通り平成の時代と共に頑張って来たという感じです。
色々ありましたね、良くやって来たなぁ~と思います。

皆さんにとってはどんな時代だったでしょう?
次の時代も相変わらず色々あるでしょうけど、平和で明るい時代であって欲しいですね。

休み癖がついて更新がなかなか出来てませんけど、
パン焼き器で焼いたパンの画像もありますから、また少しずつUPしていきたいと思います。










# by maenimukaiaruku | 2019-04-30 09:52 | 日々の事 | Comments(2)
今年は暖かいので薪ストーブを使うのは三月末位までだろうか。
新年の挨拶ブログで薪ストーブベーカリーをやると書いたきりその後をアップしなかったけれどやってましたよ^^

基本構造は簡単で、底が抜けた箱の側面一方向に扉を付けて箱の中には棚を取り付けるという物。
これを薪ストーブの上に設置してパンを焼く仕組み。
年末に焼いた食パンが良く焼けたので気を良くして小さいパンに挑戦!
しかーし。
なんだこれ・・・ 底の部分だけ焼けて上が焼けてない。
天板使うと下からの熱が天板で遮られて天板から上の温度が上がらない!って事?

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お尻だけ焼けてる^^;
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この棚受けに問題があるみたい。
棚受けもこんなに要らないな、箱が重たくなる原因だ。

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ちょっと改良。
なるべく横から熱が回り込むようにして・・・と。

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棚板も新設。
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今回の改良で箱全体の重量がだいぶ軽くなった。
さて、これで天板での焼きを試してみよう。



昨日は2月中旬だというのに雨が降った。
例年だと間違いなくこの時期は雪のはずなのに、異常気象の続きなのかなと思ったりする。
今朝5時の気温も室内で8℃と生暖かい。
大丈夫か地球?とか思う。
外に目をやると家の前の山がボヤ~っと明るいので日が伸びたなぁと思いながら気が付いた。
スーパームーンだ。
外に出てギョッとする様な月を眺めた。
異様な朝だなぁ・・・
今日も一日平穏な日であります様に。

さて、出勤の準備をしよう。

# by maenimukaiaruku | 2019-02-20 06:07 | 日々の事 | Comments(0)