前回の投稿記事のコメントで鍵コメントS様からとても良い情報を頂いたので焼き鳥器本体はこれで一応完成として、後は実際に居酒屋さんで使ってもらいながら使用感や改良点などを探って行こうかと思ってます。

自分でも機会があればこの焼き鳥器を使って使用感を探っていくんですけど、何といっても本職のにはかないませんからね。

さて、自信満々のアダプターがイマイチでしたけどそれらも全て使ってもらって相談の居酒屋さんにはモニターになってもらいたいと思っています。

近日中にご連絡して了解が得られたら発送して使って頂きます。

そのアダプターに追加したいのがこの角棒ですよ。

でもなんか、、、昔ながらの焼き棒の風景だねこれは^^;()


a0118461_19372265.jpg

今度の日曜日(4/22)には我が貝泊集落では桜の公園桜祭りを行うので、その時の出店の焼き鳥担当で400本焼くんですよ。

プロ用焼き鳥器で頑張ってみます。 ^^ノ


※鍵コメントS様へ コメント内容を記事掲載したいのですが了承いただけませんか。
         コメント下さい、よろしくお願いいたします。    


[PR]

ついに業務用の焼き鳥器の試し焼きの日がやって来ました。

期待と不安が入り混じるこの瞬間がたまりませんね、開発者の特権です。

とは言え期待が8割不安が2割なんですけどね、そうじゃなかったらやってられません。


実際にやってみた結果は結構課題の多い試し焼きでした。

焼き台に火入れして炭が熾きたところでアダプターをセット、鶏モモを焼き始めたんだけどこれがなかなか焼けないんですよ。

何て言うか、焼き台と炭が馴染んでない!みたいな・・・

う~ん・・・何だこれ・・・やっぱり耐火煉瓦の特性なのかなぁ、ダメだこりゃ。


次に魚介類を焼く網を使ってホタテの貝焼きをやったけどこれもやっぱりダメ。

火が弱いというか火力が届かないというか・・・

アダプターは格好は良いんだけど全然ダメでちょっと落ち込みました。


そんな訳で写真が無いんですよ。

一生懸命アダプターを何とかしようと頑張ってて撮り忘れです。


その後に網を使って熱源に近づける事で実用的に使うことが出来ました。

焼き台本体はこれで良いと思うんだけど、焼き棒や網は最初から練り直しかなぁ。

まあ、試し焼きの様子を見て下さい。



a0118461_17135943.jpg
a0118461_17141054.jpg

a0118461_17144449.jpg
a0118461_17144039.jpg
a0118461_17144883.jpg

a0118461_17141438.jpg
a0118461_17142179.jpg

a0118461_17142635.jpg
a0118461_17143039.jpg

a0118461_17145256.jpg

a0118461_17145628.jpg

a0118461_17150226.jpg

使いやすくて、熱効率が良くて、本当に美味しい焼き物が出来る焼き鳥器。

もう少しの所まで来てるんで頑張りますよ! ^^ノ



[PR]

上にセットするアダプターの製作が完了しました。

焼き鳥の台です。

a0118461_08415087.jpg




魚介類を焼く網です。


a0118461_08413768.jpg




組み合わせるとこうなって、左右は入れ替えも可能です。

a0118461_08415583.jpg


今日、試し焼きを行う予定です。
はてさて、どうなりますか。。。その結果はまた近日中にUPします。


[PR]
a0118461_11391930.jpg

ネット注文しておいた耐火煉瓦が到着して材料が揃ったのでいよいよ製作に掛かります。

製作上のコンセプト
*全体の重量があまり重くならないようにする。
*ダメージを受けた耐火煉瓦を交換出来るようにする。
*焼き鳥だけでなく、魚や貝なども焼ける様にアダプターを考案する。

基本的には弊社の焼き鳥器シリーズの応用なので両サイドは空気取り入れ口とシャッターの構造。
本体は耐火煉瓦をステンレスケースで包む仕様にした。

                耐火煉瓦を組んで基本の形を確認してみる。

a0118461_11462252.jpg


耐火煉瓦を組んでいて気が付いたんだけど、それぞれに厚みが違うんですよね。
最大で3.3mmの誤差があるんですよ。
まあ、焼き物なので仕方ないんでしょうねって言うより、この耐火煉瓦は寸法精度の事をあまり考えてないみたいです。
a0118461_11463097.jpg
a0118461_11463446.jpg



似通った寸法の物をケースに納めて端部の加工に入ります。

a0118461_11481634.jpg



端部補強材、シャッターガイド、シャッターが付きました。

a0118461_13072918.jpg



スノコもついて本体はこんな感じで完成です。

a0118461_13073834.jpg


残るは焼き物のアダプター製作と最大の難関「試し焼き」なんだけど、近い内に記事UPします。
ではまた ^^ノ


[PR]


4月に入って年度末からの忙しさも一段落。


朝から焼き鳥器の図面をCADで書いてたけど、どうもしっくりこないので段ボール紙を裁断して切り貼りしながら全体像を組み上げていく事にしました。


a0118461_12161144.jpg

a0118461_12161794.jpg


耐火レンガの型紙を組み合わせてっと。


このやり方だと実際の寸法を感覚的に捉えることが出来るから分かりやすい。


両端部の終わりじまいをどうするか・・・





[PR]


年度末という事で忙しい。

零細企業にとってこの忙しさは本当に有り難いなぁと思う。

30年ほど前に起業して町工場を始めた頃は厳しかった。

お客無い、お金無い、設備無い・・・ でも、若さと元気とやる気は充満してたから何でもやったな。

あれから30年、色々とやって来て小さい会社だけど潰さずにここまで来れた。


お客様から注文を受けて図面通りの品物をコツコツ作って来て、色々な事が起きて色々な人と出会って自社製品を持つ様になって、それが全部今につながっている。

本当に有り難い事だと思う。


現在手元にある開発事案は5項目ぐらいかな。


急ぐものから順次創って行きますよ。

でも、繫忙期のこの時期は資金調達に邁進しますので、開発事案のお客様にはお時間を頂きます

よろしくお願い致します。


a0118461_15021157.jpg

これは何でしょう?  トライアングル?


これは消防団が濡れた消火ホースを干すための金具です。

(叩いたら良い音が出るかも ^^)


[PR]


何十年にも渡って炭火を扱ってるのにその火力の凄さを分かってないというか、甘かった!

こんな薄っぺらな板1枚で遮熱出来る訳ないんですよ ^^;;

まあでもね、やってみて実感しないと納得しないという癖が出てしまって・・・ 仕方ない。


でも今回のこの実験でハッキリしたのは、やっぱり自分の作った焼き鳥器シリーズは素人向けのレジャー用だって事。

元々それが目的で創ってるから本来の目的と合致していて喜ばしい事なんですけどね()

素人向けのレジャー用って言っても決して粗悪品じゃないですよ。

それは使ってくれている方々のレビューを見て頂ければ分かりますから。

要するにプロとアマではそのコンセプトが違うんだよね。


それじゃ、このプロのお客さんからの要望はどうするのか?

ふふふー 新しいプロ用の焼き台創りましょう!

とりあえず写真の説明から。
町会の焼き鳥屋さんに遮熱版を取り付けて、いざ試運転。

a0118461_20275487.jpg

炭を熾して遮熱効果をみています。
a0118461_20272349.jpg

燃焼実験には付きものの焼き鳥を焼く準備。
a0118461_20255554.jpg

美味しそうに焼けてます^^
a0118461_20244064.jpg
a0118461_20251049.jpg

一回の使用でこんな焦げて、しかも遮熱効果は殆ど無しです。
一言でいうと失敗w
a0118461_20235281.jpg


さ~て、プロ用焼き鳥器の開発プロジェクト! 始めるとしましょうか^^ノ




[PR]

一般の人向けの炭火焼鳥器を製造販売している。

改良を重ねながらもう20年以上になる。

プロ用ではないので、「屋外でご使用下さい」とか「火傷に注意」とか使用に当たっての注意事項を取扱説明書に書いてある。


先日、岡山県の居酒屋さんから弊社の焼き鳥器を業務用として使いたいとの要望を頂いた。

プロ用に作ってない事を説明しても熱心に焼き鳥器の事を聴いて来る。

こうなるとこっちも何とかしてあげたい気持ちが頭をもたげて来て、「あの~、一応は一般向けなんですけどね」と言いながら相談に乗った。

勿論、使用条件は注意事項の中に書いてある訳だから室内での使用については自己責任という事になる。

実は以前から業務用として使用してる人は居る様なのだ。


さて、プロ用として売られている焼き鳥器と弊社の焼き鳥器の大きな違いの一つは遮熱にある。

耐火煉瓦を使用して作られるプロ用の物と違って、ステンレス鋼板の折り曲げ加工のみによって成形されている弊社の焼き鳥器は焼き鳥器全体に熱が回る様になっている。

つまり全体が熱くなる。

これは屋外で焼き鳥器を囲んで暖を取りながら焼き鳥パーティーをやるといった状況には最高だけど、屋内で長時間使うのには適していない。


ちょっと考えて外側に遮熱版を取り付けられるように細工をしてみた。

この遮熱版は5mm厚のケイカル板を使って交換が可能な様にした。


a0118461_16202508.jpg



a0118461_16203203.jpg


a0118461_16203860.jpg




a0118461_16204442.jpg

これから燃焼試験を行って遮熱状態を確認しなければならないが、遮熱版を変更したり二重にしたりする必要があるかも知れない。
先ずは最初の一歩だ。







[PR]
また寒気団ですよ・・・(´Д`)ハァ…

そんでもってまたパンク・・・

最近、仕事が進まないなぁと思ってたけど、こういうのが足引っ張てるんだよね。

お昼前に温水タンク付近の配管から漏水!

「キャー 水が噴き出してる」の一言で午前中からの仕事は即ストップして修理開始。

急いでポンプの所まで行って電源を切って止水。
          ↓
漏水した水を掃除した後、再度井戸ポンプを動かして漏水箇所を確認。

a0118461_20035378.jpg
          ↓
今回、漏水箇所は温水タンクの裏側で手が入らない・・・こういう配管って最悪!
大失敗の配管だけど、言ってても仕方ない。
さてどうするか・・・
この配管は取り敢えず今は捨てるしかない。
外の立ち上がりの下の方から切断してキャップして止水。

a0118461_20040295.jpg
          ↓
とにかく寒いんだよね。

色々考えて洗濯機の給水はタンク付近の配管から直に取ることにした。

a0118461_20041409.jpg
a0118461_20040797.jpg
この後、洗濯機を設置して動かしてみたら、なんと! 今度は洗濯機のジャバラの排水管が凍結してて洗濯不可。

ジャバラの排水管を外してお湯に浸けて解凍。(解凍って食料品だけじゃなかった)

結局夜まで修理してたな。

まあ、こんな事しながら少しずつ利口になって行く訳ですよ。

はぁ~疲れた。
           







第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]

週初めに強い寒気団が来たのですよ!

で、これです・・・


a0118461_19063860.jpg


油断したー 149.png 141.png 161.png

この日の朝7時の外気温は-8℃で通勤途中の電光掲示板を見ながら「今年一番だ!」などと寒さの記録更新を喜びながら出社したんだけど・・・
結局、午前中は水の配管工事に費やしちゃいました。
それにしても見てよ”これ!” パイプの中が氷だよ、溶けてないよ。


a0118461_19063282.jpg

これまでも何回もあちこち修理して来たけど、3度目の冬もまたやっちまった。
まったく学習能力ねぇ~よ。
でも塩ビ管はやっぱパンクするから今回は鉄管で配管やり直したんだ!(ドヤ顔)

お風呂のコーナー部分がいつもね(破裂)。
今度は大丈夫だと思う^^
でも、外の地面から立ち上がりのパイプは塩ビだからなぁ・・・^^;

a0118461_19065662.jpg




[PR]
a0118461_20261004.jpg
今年の仕事始めは5日からでした。
先ずは全員で神棚に礼拝。
その後、朝礼を終えてから近所の氏神様に初詣に行きました。
そしてその日から平常勤務なのですよ。
仕事があるのは有難いなあ~と思いながらの5日、6日、7日の出勤です。

有り難いけど、なんか疲れた・・・正月気分引っ張ってる~~~

8日はお休みだったんで、とにかくグータラして午前中を消費。
午後からですよ! 
リゾート焼き豚IN貝泊スペシャル!!(勝手に名前付けてみたw)

まあ要するにビールを飲みながら”お父さんの燻製屋さん”で豚バラ肉をベーコンにする訳です。
火加減見たり、燻煙の煙を見たり、空を見上げたり・・・
のんびりと準備から2時間ぐらい掛けてベーコンを作る。
それからは出来たベーコンでまた乾杯!
美味いんだな~ これが 111.png

a0118461_21325154.jpg
a0118461_21365732.jpg
a0118461_21392767.jpg
a0118461_21395614.jpg
ビール片手に命の洗濯はこの後も続きましたよーw
ご馳走さまでした。


[PR]


新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします。

a0118461_14130571.jpg


元旦の午前3時まで飲んでて10時から地域の新年会でまた飲んでます(笑)
お正月ですからね、まっ 良いか^^
今日は午前中に少し用事を済ませてお昼から恒例の牛丼作りです。
今年は少なめですけど美味しそうに出来てます。
これを作ると今年も始まったなって感じです^^ノ

a0118461_14404213.jpg





[PR]


昨日仕事納めで会社はお休みとなり、今日は一日一写という事で撮りためて来た一年分の写真をUSBメモリーにバックアップしている。
ソニーの無料ソフト、プレイメモリーズホームを使って日にちごとのファイルを開いてドロップアンドドラックの繰り返し。
一度にドーンとコピーすれば簡単なんだけど、一年を振り返るにはこの方法がとても良い。
写真を見ながら「これやったなぁー」とか「この頃かぁ」とかブツブツ言いながらの作業も結構楽しい。
この時期になると「一年なんてあっという間だね」って言ったり思ったりするけど、いえいえなかなかどうして一年は相当なボリュームありますよ。
色々あったけど今年も何とかやって来ました。
写真の整理もあと少し、来年もまた頑張ろうっと!

来る年が皆様にとりまして善き年であります様にご祈念申し上げます。

a0118461_12044129.jpg

27日、雪の工場の様子。
今年の冬は例年より寒い気がします。



[PR]
初仕事を終わらせてからはや1ヶ月。
日々色々ある訳だけどブログにupする暇もなく毎日が過ぎて行きます。
なかなかライフワークにならないなぁ^^;
て事で、一か月前の取り付け工事の様子を少し。

階段はこんな感じで問題なく収まりました^^
a0118461_6275081.jpg


次は煙突建屋の工事です。
a0118461_634528.jpg


屋根と網の交換工事も無事終了して現場取り付け工事終了しました。
a0118461_6343519.jpg
a0118461_6344925.jpg

[PR]
福島県は結構広い面積がある様で地形風土から海岸部と内陸部、そしてその中間部の三つの地域に分類されているらしい。
海岸の方から浜通り地方、中通り地方、会津地方となっている。
ここはいわき市の浜通りに一応はなってるらしいけど山間地だから中通りの気候にも似たところがあるのかも知れない。
雪がちらほら降る^^;(雪景色は嫌いじゃないけどw)

a0118461_15545088.jpg


雪はまあ良いんだけど寒いんだよね~
床のコンクリートから冷気がガンガン来る!冷気というか凍気というか。
そんな中、さあお仕事ですよー^^

去年から受注していた仕事に取り掛かっていましたけどほぼ完成。
ステンレスの階段です001.gif
有り難い事に以前住んで居た船橋の方からのお仕事です。
来週、天候を見て現場に取り付けにいきます。
あざーす058.gif

a0118461_16155950.jpg

[PR]